Gold Clover

Kamis, 27 Oktober 2016

Sayur Daun Ubi Tumbuk khas Medan

Hai sobat

Horas, bagi masyarakat batak tentunya tidak asing dengan sayur daun ubi tumbuk ya, sayur ini merupakan sayur favourite orang batak, kalo tentang asal-usul sayur ini masih kurang tau ya soalnya saya bukan orang domisili di medan :)

                                    

tapi konon katanya sayur ini dahulu hanya raja-raja bataklah yang bisa memakan masakan ini, oke langsung saja aku posting how to make Sayur Daun Ubi Tumbuk khas Medan
bagi sobat yang ingin mencoba memasaknya ini dia resepnya

Bahan :

- 2 ikat daun ubi (ambil yang muda)
- 1 batang serai
- 1 sdm andaliman
- 3 helai daun salam
- 2 helai daun jeruk
- 1 ruas lengkuas (dikeperek)
- cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 2 butir kemiri
- 300 ml santan
- 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

- Tumbuk daun ubi kemudian diperas untuk menghilangkan rasa getir
- haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, andaliman dan kemiri
- tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian masukkan lengkuas (keprek), serai, daun salam, daun   jeruk purut, dan garam
- setelah itu masukkan daun ubi yang telah ditumbuk, aduk sebentar beserta bumbu hingga agak layu
- masukkan santan lalu aduk-aduk hingga mendidih
- sayur ubi tumbuk pun siap dihidangkan
oke sobat, semangat cooking nya ya :)

Sumber gambar :
www.kulinerart.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar